Жареный цыпленок в мандариновой глазури

По этому же рецепту можно приготовить целую курицу, увеличив время запекания, или крошечных перепелок, которые готовятся за 20 минут.

Описание рецепта

Это блюдо – яркий пример того, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Сочный, нежный цыпленок с изумительной поджаристой корочкой способен покорить с первого же кусочка! Мандариновая глазурь придает мясу чуть сладковатый вкус и необычный аромат, который удачно дополняют лимонный тимьян и свежемолотый перец.
Для этого блюда понадобится целый цыпленок весом 400-500 г, его нежное мясо готовится быстро. В духовке Miele H 5241 BP сталь CleanSteel по этому же рецепту можно приготовить целую курицу, увеличив время запекания, или крошечных перепелок, которые готовятся за 20 минут. Благодаря точной настройке температурного режима и специальному режиму «Конвекция с паром» птица любого размера хорошо прожаривается и сохраняет сочность, а ее поверхность покрывается хрустящей корочкой.
Важный момент: вам не придется тратить время и силы на самый неприятный этап приготовления жареной курицы – очистку духовки. Благодаря пиролизу удаление жира со стенок духовки осуществляется быстро и эффективно.

Ингредиенты:
2 цыпленка весом 0,5 кг
0,5 кг мандаринов со сладкой кожурой
2 ст.л. меда
1 ч.л. белого винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек лимонного тимьяна
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление:
Тушку цыпленка вымыть, обсушить и проверить, не осталось ли перьев. Срезать железу на хвосте.
Мандарины вымыть, очистить от кожуры (ее не выбрасывать) и разобрать на отдельные дольки. С помощью соковыжималки отжать сок.
Приготовить цитрусовый маринад для курицы: смешать полстакана мандаринового сока, оливковое масло, листочки тимьяна без веток, уксус, соль и перец.
Обмазать птицу маринадом, накрыть крышкой и оставить на 1 час. За это время цыпленка нужно 2-3 раза перевернуть, чтобы тушка равномерно промариновалась со всех сторон. Уже на этом этапе вы сможете оценить изумительный аромат будущего блюда.
Духовку Miele H 5241 BP разогреть до 200°С. Выложить цыпленка в форму для запекания и полить маринадом. Запекать в режиме «Конвекция с паром» около 30 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки: мясо должно легко прокалываться, в месте прокола не должна выступать кровь, лишь прозрачный сок.
Пока цыпленок запекается, нужно приготовить мандариновую глазурь. В сотейник вылить оставшийся сок, добавить несколько веточек тимьяна и крупно нарезанную мандариновую кожуру. Уваривать на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое.
Удалить из соуса кожуру и тимьян, процедить, добавить мед и варить на слабом огне еще 5 минут.
Достать цыпленка из духовки, смазать тушку глазурью и запекать при 240°С еще 10 минут. Можно переключить на режим «Гриль с конвекцией», чтобы корочка получилась еще более поджаристой.
Оставшийся мандариновый соус перелить в соусник и подать вместе с цыпленком. На гарнир можно приготовить картофельное пюре с салатом из свежих овощей.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru ( —м. источник )