Гратен из картофеля
Во Франции это блюдо известно как Gratin de pommes de terre, что переводится как «запеченный картофель». Эта картофельная запеканка со сливочным соусом с мускатным орехом покрыта поджаристой сырной корочкой.
Описание рецепта
Во Франции это блюдо известно как Gratin de pommes de terre, что переводится как «запеченный картофель». Простое и сытное блюдо домашней кухни порадует ваших близких насыщенным вкусом и ярким ароматом, а поджаристая сырная корочка никого не оставит равнодушным. Духовка Miele H 5681 BP поможет вам легко и быстро справиться с приготовлением такой картофельной запеканки со сливочным соусом с мускатным орехом и душистыми травами, ведь для этого вам всего лишь нужно использовать автоматическую программа «Картофельная запеканка». Духовка сама задаст нужную температуру и время выпекания.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
20 г сливочного масла
500 мл сливок 10%
150 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
соль
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками с помощью ножа или нашинковать кухонным комбайном с насадкой для приготовления чипсов. Нарезанные кружочки складывать в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Чеснок очистить, один зубчик давилкой превратить в пюре. Добавить его в сливки вместе с мускатным орехом, солью и перцем, перемешать. При желании, можно добавить душистые травы (мелко нарезанный базилик, тимьян, укроп и т.п.), которые добавляют картофельному гратену особый аромат.
На крупной терке натереть сыр.
Оставшуюся дольку чеснока порезать пластинками, натереть ими стенки и дно глубокой формы для запекания. Смазать ее сливочным маслом.
На дно формы выложить слой картофеля, полить несколькими ложками сливочного соуса, посыпать частью сыра. Подобным образом чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
Внутрь гратена кладется не более половины сыра, остальной понадобится позже, чтобы сделать плотную хрустящую корочку.
Форму для запекания поместить в духовку Miele H 5681 BP и включить автоматический режим «Картофельная запеканка». Опытные хозяйки, которые уже хорошо знакомы с функциями своей плиты, могут вручную задать температуру 170-190°С и время приготовления 40-50 минут в режиме «Конвекция плюс».
Когда картофель станет мягким и пропитается соусом, посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запекать без крышки в режиме «Гриль» в течение 10 минут. Корочка получается румяной и хрустящей, сохраняя саму запеканку мягкой и сочной.
Достать гратен из духовки, дать чуть-чуть остыть. Подавать на стол можно в форме, нарезав запеканку порционными ромбами или треугольниками.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
20 г сливочного масла
500 мл сливок 10%
150 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
соль
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками с помощью ножа или нашинковать кухонным комбайном с насадкой для приготовления чипсов. Нарезанные кружочки складывать в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Чеснок очистить, один зубчик давилкой превратить в пюре. Добавить его в сливки вместе с мускатным орехом, солью и перцем, перемешать. При желании, можно добавить душистые травы (мелко нарезанный базилик, тимьян, укроп и т.п.), которые добавляют картофельному гратену особый аромат.
На крупной терке натереть сыр.
Оставшуюся дольку чеснока порезать пластинками, натереть ими стенки и дно глубокой формы для запекания. Смазать ее сливочным маслом.
На дно формы выложить слой картофеля, полить несколькими ложками сливочного соуса, посыпать частью сыра. Подобным образом чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
Внутрь гратена кладется не более половины сыра, остальной понадобится позже, чтобы сделать плотную хрустящую корочку.
Форму для запекания поместить в духовку Miele H 5681 BP и включить автоматический режим «Картофельная запеканка». Опытные хозяйки, которые уже хорошо знакомы с функциями своей плиты, могут вручную задать температуру 170-190°С и время приготовления 40-50 минут в режиме «Конвекция плюс».
Когда картофель станет мягким и пропитается соусом, посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запекать без крышки в режиме «Гриль» в течение 10 минут. Корочка получается румяной и хрустящей, сохраняя саму запеканку мягкой и сочной.
Достать гратен из духовки, дать чуть-чуть остыть. Подавать на стол можно в форме, нарезав запеканку порционными ромбами или треугольниками.