Тефтели из фарша с горчично-укропным сливочным соусом

Тефтельки – это простое в приготовлении и любимое многими мясное блюдо. Нежный мясной фарш с пряностями придется по душе и взрослым, и детям. А особый шарм этому блюду придает соус, легкий, сливочный, душистый. Горчица и веточки укропа придают ему интересный аромат, а зернышки горчицы приятно похрустывают на зубах.

Тефтели из фарша с горчично-укропным сливочным соусом

Описание рецепта

Тефтельки – простое в приготовлении и любимое многими мясное блюдо. Нежный мясной фарш с пряностями придется по душе и взрослым, и детям. А особый шарм этому блюду придает соус, легкий, сливочный, душистый. Горчица и веточки укропа придают ему интересный аромат, а зернышки горчицы приятно похрустывают на зубах.

Тефтели можно готовить на плите или в духовке. Встраиваемый духовой шкаф Miele H 5241 B с электронным контролем температуры и режимом «влажной конвекции» превращает процесс приготовления в сплошное удовольствие: готовые тефтели остаются сочными и нежными, а вкусный соус со всех сторон обволакивает их, так что мясные шарики просто тают во рту.

Ингредиенты:
300 г жирной свинины
300 г нежирной говядины
2 луковицы
100 мл молока
150 г белого хлеба
черный перец
соль
Для сливочного соуса:
200 мл сливок 10-15%
2 ч.л. муки
1 ст.л. острой горчицы
пучок укропа
1 ст.л. целых горчичных зерен
1/3 ч.л. мускатного ореха
щепотка соли

Приготовление:
Из свинины и говядины сделать фарш. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, помыть и обсушить. Лук очистить и разрезать на четвертинки. Фарш должен быть достаточно жирным и содержать довольно много лука, чтобы тефтели получились сочными.
С хлеба снять корочку, мякиш замочить в молоке, затем отжать. Хлеб, лук и мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, тщательно вымесить фарш руками, отбивая его о стенки миски. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Это нужно, чтобы все ингредиенты провзаимодействовали между собой, тогда тефтели сохранят форму и однородность.

Из фарша сформировать шарики диаметром 3 см. Если фарш прилипает к рукам, их можно периодически смачивать холодной водой. Уложить их в форму для запекания и поместить в разогретую до 180° духовку Miele H 5241 B, включив режим «влажной конвекции». Электронный контроль температуры обеспечит оптимальную среду для приготовления мяса в духовке.
Запекать тефтели около 25 минут. В это время нужно приготовить сливочный соус.

Укроп вымыть и мелко нарезать. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, без добавления жира слегка поджарить в нем муку. Процесс займет не более 60 секунд, мука должна приобрести светло-золотистый цвет, но не стать коричневой. Постепенно влить сливки, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки. На слабом огне довести смесь до кипения. В загустевший соус добавить измельченный укроп, горчицу, мускатный орех и соль, всыпать горчичные зерна и хорошо перемешать.

За прошедшие 25 минут мясные тефтельки должны немного пустить сок и приобрести корочку сверху. Щедро полить шарики получившимся соусом и отправить в духовку еще на 15 минут.

Подавать мясные тефтели горячими с овощами и зеленью.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru ( —м. источник )