Перепелки, запеченные с вишневым соусом
Перепелки – маленькие птички с изумительным вкусом. Готовятся они очень быстро, главная трудность – добиться аппетитной хрустящей корочки, не пересушив при этом нежное мясо. Вишневый соус, которым птицы поливаются при запекании, придают перепелкам сочность, сладковатый вкус и необычный аромат. В итоге получается прекрасное блюдо из дичи для праздничного стола.
Описание рецепта
Перепелки – маленькие птички с изумительным вкусом. Готовятся они очень быстро, главная трудность – добиться аппетитной хрустящей корочки, не пересушив при этом нежное мясо. Духовка Miele H 4412 B, которая имеет 7 режимов и точную электронную регулировку температуры от 50°C до 270°C, станет прекрасным помощником в приготовлении этого блюда.
Обычно на одну порцию идут 2-3 перепелки, поэтому если вы хотите предложить это блюдо нескольким гостям, нужно запастись большим количеством этой мелкой дичи. Объем камеры в духовке Miele H 4412 B составляет 50 л, в ней 4 уровня противней, а режим «Конвекция плюс» позволяет готовить одновременно на всех уровнях, при этом перепелки пропекутся равномерно и покроются красивой корочкой со всех сторон. Прозрачная дверца духового шкафа и верхняя подсветка позволит вам наблюдать процесс запекания, не открывая духовку и не нарушая температурный режим внутри.
Вишневый соус, которым птицы поливаются при запекании, придают перепелкам сладковатый вкус и необычный аромат. В итоге получается прекрасное блюдо из дичи для праздничного стола.
Ингредиенты на 2 порции:
4-6 перепелок
1 крупная луковица
щепотка сухого тимьяна
рафинированное оливковое масло для жарки
щепотка молотого перца чили
черный перец
соль
Для вишневого соуса:
100 мл куриного бульона
200 г свежей или замороженной вишни
300 мл красного сухого вина
2 ст.л. сахара (по вкусу)
несколько бутонов гвоздики
Приготовление:
Тушку перепелки нужно вымыть, ощипать остатки перьев, если они есть, и обсушить. Посыпать птичек солью, перцем, сухим тимьяном и обмазать оливковым маслом, тщательно втирая его в кожицу вместе с пряностями. Внутрь каждой перепелки положить несколько вишен без косточек, ножки связать ниткой, крылья приколоть зубочисткой, сформировав аккуратную тушку.
В глубокой сковороде разогреть масло, на сильном огне обжарить перепелов с двух сторон в течение 3 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
В это время можно приготовить вишневый соус. Из свежей вишни удалить косточки. Замороженную вишню, которая продается уже очищенной, просто разморозить.
Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками. Вишню разрезать на 2-4 части.
Перепелок снять со сковороды и переложить в форму для запекания. В сковородку выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Уменьшить огонь, добавить вишню, вино, бульон, сахар и гвоздику, потушить 5-7 минут. Бутоны гвоздики удалить, смесь остудить и измельчить ее блендером. Можно пюрировать фрукты до совсем однородного состояния, а можно оставить в соусе крупные кусочки вишни.
Обмазать перепелок вишневым соусом.
Духовку разогреть до 160°С. Запекать птиц в течение 20 минут, периодически поливая вытопившимся соком и соусом из вишни.
Оставшийся вишневый соус переложить в соусник, подать вместе с перепелками, предварительно вынув из них зубочистки.
Обычно на одну порцию идут 2-3 перепелки, поэтому если вы хотите предложить это блюдо нескольким гостям, нужно запастись большим количеством этой мелкой дичи. Объем камеры в духовке Miele H 4412 B составляет 50 л, в ней 4 уровня противней, а режим «Конвекция плюс» позволяет готовить одновременно на всех уровнях, при этом перепелки пропекутся равномерно и покроются красивой корочкой со всех сторон. Прозрачная дверца духового шкафа и верхняя подсветка позволит вам наблюдать процесс запекания, не открывая духовку и не нарушая температурный режим внутри.
Вишневый соус, которым птицы поливаются при запекании, придают перепелкам сладковатый вкус и необычный аромат. В итоге получается прекрасное блюдо из дичи для праздничного стола.
Ингредиенты на 2 порции:
4-6 перепелок
1 крупная луковица
щепотка сухого тимьяна
рафинированное оливковое масло для жарки
щепотка молотого перца чили
черный перец
соль
Для вишневого соуса:
100 мл куриного бульона
200 г свежей или замороженной вишни
300 мл красного сухого вина
2 ст.л. сахара (по вкусу)
несколько бутонов гвоздики
Приготовление:
Тушку перепелки нужно вымыть, ощипать остатки перьев, если они есть, и обсушить. Посыпать птичек солью, перцем, сухим тимьяном и обмазать оливковым маслом, тщательно втирая его в кожицу вместе с пряностями. Внутрь каждой перепелки положить несколько вишен без косточек, ножки связать ниткой, крылья приколоть зубочисткой, сформировав аккуратную тушку.
В глубокой сковороде разогреть масло, на сильном огне обжарить перепелов с двух сторон в течение 3 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
В это время можно приготовить вишневый соус. Из свежей вишни удалить косточки. Замороженную вишню, которая продается уже очищенной, просто разморозить.
Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками. Вишню разрезать на 2-4 части.
Перепелок снять со сковороды и переложить в форму для запекания. В сковородку выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Уменьшить огонь, добавить вишню, вино, бульон, сахар и гвоздику, потушить 5-7 минут. Бутоны гвоздики удалить, смесь остудить и измельчить ее блендером. Можно пюрировать фрукты до совсем однородного состояния, а можно оставить в соусе крупные кусочки вишни.
Обмазать перепелок вишневым соусом.
Духовку разогреть до 160°С. Запекать птиц в течение 20 минут, периодически поливая вытопившимся соком и соусом из вишни.
Оставшийся вишневый соус переложить в соусник, подать вместе с перепелками, предварительно вынув из них зубочистки.