Луковый тарт с сыром и орехами
Тарт – это открытый пирог из песочного теста, традиционная выпечка французской кухни. Этот пирог придется по вкусу даже тем людям, которые не любят репчатый лук, потому что в этой начинке он имеет сладковатый вкус без малейшей остроты. Пряные травы, корочка из соленого сыра и ароматные хрустящие орешки прекрасно дополняют луковую начинку и нежное рассыпчатое тесто.
Описание рецепта
Тарт – это открытый пирог из песочного теста, традиционная выпечка французской кухни. Этот пирог придется по вкусу даже тем людям, которые не любят репчатый лук, потому что в этой начинке он имеет сладковатый вкус без малейшей остроты. Пряные травы, корочка из соленого сыра и ароматные хрустящие орешки прекрасно дополняют луковую начинку и нежное рассыпчатое тесто.
Для выпекания прекрасно подходит встраиваемая духовка Miele H 5040 BM. Это полноценный духовой шкаф с 8 режимами работы: размораживание, конвекция плюс, гриль, гриль с обдувом, СВЧ, СВЧ+Конвекция плюс, СВЧ+гриль, СВЧ+гриль с обдувом. Такие совмещённые режимы работы позволяют ускорить приготовление пищи и приготовить выпечку любой сложности. Приготовление этого лукового пирога не таит в себе особых трудностей, главное – не пересушить его и добиться хорошего пропекания начинки. Благодаря прекрасной технике Miele с этим справятся даже новички.
Ингредиенты:
Количество продуктов указано для формы диаметром 21-24 см.
Для теста:
200 г сливочного масла
250 г муки
1 яйцо
2 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
3 крупные луковицы
1 яйцо
150 г твердого сыра с соленым вкусом
50 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью 10-15%
1 ст.л. сахара
2 ст.л. рафинированного растительного масла
1 ч.л. винного уксуса
несколько веточек тимьяна
щепотка молотого мускатного ореха
несколько грецких орехов
щепотка соли
Приготовление:
Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Все продукты должны быть очень холодными, а делать его нужно быстро, чтобы они не успели нагреться. Тогда при выпечке песочное тесто будет нежным и рассыпчатым.
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с просеянной мукой и тщательно перетереть в крошку. Это можно сделать руками, с помощью миксера со специальной насадкой или кухонного комбайна. В получившуюся жирную крошку добавить яичный желток и ледяную воду. Белок сохранить на будущее. Выложить смесь на присыпанный мукой стол и быстро вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Завернуть его в пленку, положить на холод на 30-60 минут.
Пока тесто доходит до готовности в холодильнике, можно готовить начинку. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло, добавить сливочное и дождаться, пока оно растает. На среднем огне обжарить лук до золотистого цвета, это займет 7-10 минут. Очень важно не пережарить его, подгоревший лук испортит все блюдо!
Тимьян измельчить и добавить в сковороду к луку вместе с сахаром и уксусом, тушить еще 5 минут, помешивая. Дать начинке остыть.
На сухой сковороде поджарить грецкие орехи до появления характерного запаха. Дать им остыть и поломать руками на крупные куски.
Стол присыпать мукой, раскатать песочное тесто в пласт толщиной 0,5 см. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто нужно аккуратно перенести в форму. Удобнее всего это сделать, обернув его вокруг присыпанной мукой скалки. Разровнять тесто, прижав его к дну формы, сформировать бортики высокой около 5 см. Тесто часто проколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
Духовку Miele H 5040 BM разогреть до 180°С.
Из пергамента вырезать круг такого же диаметра, как форма. Положить его поверх теста, насыпать сухой горох, рис или фасоль. Это нужно, чтобы при выпекании тесто не поднималось пузырями. Поставить заготовку для пирога в духовку на 10 минут.
Когда тесто слегка пропечется, груз и бумагу удалить, поставить форму в духовку еще на 5 минут. К этому времени песочная заготовка полностью пропечется, станет золотистой и крохкой. Это важно, потому что луковая начинка влажная, без предварительного запекания она бы быстро пропитала тесто и пирог не получился бы хрустящим.
Бортики пирога смазать оставшимся белком, чтобы они запеклись красивой корочкой.
Выложить начинку, равномерно распределив ее по поверхности заготовки из теста. Сыр натереть на терке и выложить слоем на луковую начинку.
Теперь нужно приготовить заливку, которая придает начинке особую сочность. В глубокой миске смешать сливки, яйцо и остаток белка от теста, молотый мускатный орех и щепотку соли. Слегка взбить смесь венчиком. Вылить ее сверху на пирог, посыпать грецкими орехами.
Поставить пирог в духовку на 15 минут. Начинка должна загустеть и сверху покрыться золотистой корочкой.
Луковый тарт оставить в форме до полного остывания, затем достать и разрезать на порционные куски.
Для выпекания прекрасно подходит встраиваемая духовка Miele H 5040 BM. Это полноценный духовой шкаф с 8 режимами работы: размораживание, конвекция плюс, гриль, гриль с обдувом, СВЧ, СВЧ+Конвекция плюс, СВЧ+гриль, СВЧ+гриль с обдувом. Такие совмещённые режимы работы позволяют ускорить приготовление пищи и приготовить выпечку любой сложности. Приготовление этого лукового пирога не таит в себе особых трудностей, главное – не пересушить его и добиться хорошего пропекания начинки. Благодаря прекрасной технике Miele с этим справятся даже новички.
Ингредиенты:
Количество продуктов указано для формы диаметром 21-24 см.
Для теста:
200 г сливочного масла
250 г муки
1 яйцо
2 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
3 крупные луковицы
1 яйцо
150 г твердого сыра с соленым вкусом
50 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью 10-15%
1 ст.л. сахара
2 ст.л. рафинированного растительного масла
1 ч.л. винного уксуса
несколько веточек тимьяна
щепотка молотого мускатного ореха
несколько грецких орехов
щепотка соли
Приготовление:
Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Все продукты должны быть очень холодными, а делать его нужно быстро, чтобы они не успели нагреться. Тогда при выпечке песочное тесто будет нежным и рассыпчатым.
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с просеянной мукой и тщательно перетереть в крошку. Это можно сделать руками, с помощью миксера со специальной насадкой или кухонного комбайна. В получившуюся жирную крошку добавить яичный желток и ледяную воду. Белок сохранить на будущее. Выложить смесь на присыпанный мукой стол и быстро вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Завернуть его в пленку, положить на холод на 30-60 минут.
Пока тесто доходит до готовности в холодильнике, можно готовить начинку. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло, добавить сливочное и дождаться, пока оно растает. На среднем огне обжарить лук до золотистого цвета, это займет 7-10 минут. Очень важно не пережарить его, подгоревший лук испортит все блюдо!
Тимьян измельчить и добавить в сковороду к луку вместе с сахаром и уксусом, тушить еще 5 минут, помешивая. Дать начинке остыть.
На сухой сковороде поджарить грецкие орехи до появления характерного запаха. Дать им остыть и поломать руками на крупные куски.
Стол присыпать мукой, раскатать песочное тесто в пласт толщиной 0,5 см. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто нужно аккуратно перенести в форму. Удобнее всего это сделать, обернув его вокруг присыпанной мукой скалки. Разровнять тесто, прижав его к дну формы, сформировать бортики высокой около 5 см. Тесто часто проколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
Духовку Miele H 5040 BM разогреть до 180°С.
Из пергамента вырезать круг такого же диаметра, как форма. Положить его поверх теста, насыпать сухой горох, рис или фасоль. Это нужно, чтобы при выпекании тесто не поднималось пузырями. Поставить заготовку для пирога в духовку на 10 минут.
Когда тесто слегка пропечется, груз и бумагу удалить, поставить форму в духовку еще на 5 минут. К этому времени песочная заготовка полностью пропечется, станет золотистой и крохкой. Это важно, потому что луковая начинка влажная, без предварительного запекания она бы быстро пропитала тесто и пирог не получился бы хрустящим.
Бортики пирога смазать оставшимся белком, чтобы они запеклись красивой корочкой.
Выложить начинку, равномерно распределив ее по поверхности заготовки из теста. Сыр натереть на терке и выложить слоем на луковую начинку.
Теперь нужно приготовить заливку, которая придает начинке особую сочность. В глубокой миске смешать сливки, яйцо и остаток белка от теста, молотый мускатный орех и щепотку соли. Слегка взбить смесь венчиком. Вылить ее сверху на пирог, посыпать грецкими орехами.
Поставить пирог в духовку на 15 минут. Начинка должна загустеть и сверху покрыться золотистой корочкой.
Луковый тарт оставить в форме до полного остывания, затем достать и разрезать на порционные куски.