Долма с бараниной в виноградных листьях
Долма только внешне похожа на обычные голубцы. Это блюдо, столь популярное на Кавказе, обладает изумительным букетом ароматов. Начинку обычно готовят из баранины с рисом, добавляя к ним кинзу, мяту, петрушку, эстрагон, зиру и другие пряности. А виноградные листья, в которые заворачивается начинка, придают блюду легкую кислинку.
Описание рецепта
Долма только внешне похожа на обычные голубцы. Это блюдо, столь популярное на Кавказе, обладает изумительным букетом ароматов. Начинку обычно готовят из баранины с рисом, добавляя к ним кинзу, мяту, петрушку, эстрагон, зиру и другие пряности. А виноградные листья, в которые заворачивается начинка, придают блюду легкую кислинку. Если голубцы обычно подают с томатно-сметанным соусом, то к долме лучше приготовить нежный йогуртовый соус с чесноком и зеленью.
Долма получается идеальной, если ее готовить на индукционной варочной панели Miele KM 6317. Процесс приготовления ничем не отличается от использования газа, однако конфорка и область вокруг нее остается холодной, вы не обожжетесь, а посуда не пригорит.
Ингредиенты:
18-20 виноградных листьев
500 мл мясного или овощного бульона
Для начинки:
400 г баранины средней жирности
1 морковка
1/2 стакана риса
2 луковицы
щепотка сухого или веточка свежего эстрагона
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы
несколько листочков мяты
щепотка молотого кориандра
щепотка зиры
2 зубчика чеснока
черный перец
соль по вкусу
Для соуса:
150 г несладкого натурального йогурта
несколько веточек кинзы
несколько веточек петрушки
1 зубчик чеснока
несколько веточек укропа
соль
Приготовление
Для долмы можно использовать свежие, соленые или маринованные виноградные листья. Слишком крупные листья имеют жесткие прожилки, поэтому лучше выбирать листья среднего размера.
С каждого листа отрезаем черешок. Свежие листья нужно опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем промыть холодной водой. Если используются маринованные или соленые листья, их нужно вымочить в воде 30 минут.
Рис промыть, залить подсоленной водой и отварить до полуготовности.
Чеснок и лук очистить. Чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Пряности сложить в ступку и потолочь. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Мясо измельчить с помощью мясорубки, можно использовать кухонный комбайн с насадкой для приготовления фарша. Молотое мясо смешать с рисом, овощами, зеленью, пряностями. Добавить соль и перец, хорошенько вымесить фарш. Нужно приложить усилие и вымешивать его не менее 10 минут, чтобы добиться однородности.
На середину листа выложить немного начинки и свернуть долму в форме трубочек, подвернув бока, чтобы начинка не выпадала. Выкладывать начинку можно и на гладкую, и на рельефную сторону листа, как вам больше нравится.
Листья с начинкой плотно уложить в кастрюлю с толстым дном или казан, залить бульоном. Поставить на варочную панель Miele KM 6317, включить средний огонь и накрыть крышкой. Тушить долму около 40 минут.
Пока готовится долма, нужно приготовить соус. Для этого измельчить кинзу, укроп и петрушку, прессом подавить чеснок, смешать все с йогуртом и солью.
Горячую долму выложить на тарелки, полить соусом.
Долма получается идеальной, если ее готовить на индукционной варочной панели Miele KM 6317. Процесс приготовления ничем не отличается от использования газа, однако конфорка и область вокруг нее остается холодной, вы не обожжетесь, а посуда не пригорит.
Ингредиенты:
18-20 виноградных листьев
500 мл мясного или овощного бульона
Для начинки:
400 г баранины средней жирности
1 морковка
1/2 стакана риса
2 луковицы
щепотка сухого или веточка свежего эстрагона
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы
несколько листочков мяты
щепотка молотого кориандра
щепотка зиры
2 зубчика чеснока
черный перец
соль по вкусу
Для соуса:
150 г несладкого натурального йогурта
несколько веточек кинзы
несколько веточек петрушки
1 зубчик чеснока
несколько веточек укропа
соль
Приготовление
Для долмы можно использовать свежие, соленые или маринованные виноградные листья. Слишком крупные листья имеют жесткие прожилки, поэтому лучше выбирать листья среднего размера.
С каждого листа отрезаем черешок. Свежие листья нужно опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем промыть холодной водой. Если используются маринованные или соленые листья, их нужно вымочить в воде 30 минут.
Рис промыть, залить подсоленной водой и отварить до полуготовности.
Чеснок и лук очистить. Чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Пряности сложить в ступку и потолочь. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Мясо измельчить с помощью мясорубки, можно использовать кухонный комбайн с насадкой для приготовления фарша. Молотое мясо смешать с рисом, овощами, зеленью, пряностями. Добавить соль и перец, хорошенько вымесить фарш. Нужно приложить усилие и вымешивать его не менее 10 минут, чтобы добиться однородности.
На середину листа выложить немного начинки и свернуть долму в форме трубочек, подвернув бока, чтобы начинка не выпадала. Выкладывать начинку можно и на гладкую, и на рельефную сторону листа, как вам больше нравится.
Листья с начинкой плотно уложить в кастрюлю с толстым дном или казан, залить бульоном. Поставить на варочную панель Miele KM 6317, включить средний огонь и накрыть крышкой. Тушить долму около 40 минут.
Пока готовится долма, нужно приготовить соус. Для этого измельчить кинзу, укроп и петрушку, прессом подавить чеснок, смешать все с йогуртом и солью.
Горячую долму выложить на тарелки, полить соусом.