Долма с бараниной в виноградных листьях

Долма только внешне похожа на обычные голубцы. Это блюдо, столь популярное на Кавказе, обладает изумительным букетом ароматов. Начинку обычно готовят из баранины с рисом, добавляя к ним кинзу, мяту, петрушку, эстрагон, зиру и другие пряности. А виноградные листья, в которые заворачивается начинка, придают блюду легкую кислинку.

Долма с бараниной в виноградных листьях

Описание рецепта

Долма только внешне похожа на обычные голубцы. Это блюдо, столь популярное на Кавказе, обладает изумительным букетом ароматов. Начинку обычно готовят из баранины с рисом, добавляя к ним кинзу, мяту, петрушку, эстрагон, зиру и другие пряности. А виноградные листья, в которые заворачивается начинка, придают блюду легкую кислинку. Если голубцы обычно подают с томатно-сметанным соусом, то к долме лучше приготовить нежный йогуртовый соус с чесноком и зеленью.
Долма получается идеальной, если ее готовить на индукционной варочной панели Miele KM 6317. Процесс приготовления ничем не отличается от использования газа, однако конфорка и область вокруг нее остается холодной, вы не обожжетесь, а посуда не пригорит.

Ингредиенты:
18-20 виноградных листьев
500 мл мясного или овощного бульона
Для начинки:
400 г баранины средней жирности
1 морковка
1/2 стакана риса
2 луковицы
щепотка сухого или веточка свежего эстрагона
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы
несколько листочков мяты
щепотка молотого кориандра
щепотка зиры
2 зубчика чеснока
черный перец
соль по вкусу
Для соуса:
150 г несладкого натурального йогурта
несколько веточек кинзы
несколько веточек петрушки
1 зубчик чеснока
несколько веточек укропа
соль

Приготовление
Для долмы можно использовать свежие, соленые или маринованные виноградные листья. Слишком крупные листья имеют жесткие прожилки, поэтому лучше выбирать листья среднего размера.
С каждого листа отрезаем черешок. Свежие листья нужно опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем промыть холодной водой. Если используются маринованные или соленые листья, их нужно вымочить в воде 30 минут.
Рис промыть, залить подсоленной водой и отварить до полуготовности.
Чеснок и лук очистить. Чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Пряности сложить в ступку и потолочь. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Мясо измельчить с помощью мясорубки, можно использовать кухонный комбайн с насадкой для приготовления фарша. Молотое мясо смешать с рисом, овощами, зеленью, пряностями. Добавить соль и перец, хорошенько вымесить фарш. Нужно приложить усилие и вымешивать его не менее 10 минут, чтобы добиться однородности.
На середину листа выложить немного начинки и свернуть долму в форме трубочек, подвернув бока, чтобы начинка не выпадала. Выкладывать начинку можно и на гладкую, и на рельефную сторону листа, как вам больше нравится.
Листья с начинкой плотно уложить в кастрюлю с толстым дном или казан, залить бульоном. Поставить на варочную панель Miele KM 6317, включить средний огонь и накрыть крышкой. Тушить долму около 40 минут.
Пока готовится долма, нужно приготовить соус. Для этого измельчить кинзу, укроп и петрушку, прессом подавить чеснок, смешать все с йогуртом и солью.
Горячую долму выложить на тарелки, полить соусом.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru