Ризотто с тыквой

Ризотто – блюдо итальянской кухни, которое можно найти в меню всех модных ресторанов. Но почему бы не приготовить его в домашних условиях, чтобы поразить родных и близких в самое сердце шикарным ресторанным блюдом?

Ризотто с тыквой

Описание рецепта

Ризотто – блюдо итальянской кухни, которое можно найти в меню всех модных ресторанов. Но почему бы не приготовить его в домашних условиях, чтобы поразить родных и близких в самое сердце шикарным ресторанным блюдом? На самом деле, готовить ризотто несложно, требуется лишь внимательно следить за процессом. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы рис получился правильной консистенции: не переваренный, не жесткий, а нежный и кремовый с чуть твердоватой сердцевиной.
Варочная панель Miele KM 3034 идеально подходит для приготовления блюд из риса: на конфорках легко выставить нужную температуру, таймер даст сигнал, когда закончится время приготовления, а на специальной конфорке WOK можно приготовить блюда азиатской кухни не только из риса, но и из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Ингредиенты:
1 стакан риса арборио
1 л куриного бульона
200 г тыквы
1 луковица
70 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла
150 г пармезана
Кусочек острого перца чили
4 ст.л. рафинированного оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление:
Ингредиенты для ризотто нужно приготовить заранее, потому что потом рис нужно будет постоянно перемешивать, не отвлекаясь.
Бульон для ризотто можно сварить заранее, тогда его нужно лишь подогреть до 80-90 градусов.
Для ризотто лучше всего подходит круглозернистый рис арборио. Его нужно тщательно промыть, но не замачивать.
Пармезан натереть на терке. Перец чили очистить, удалить семена, мякоть измельчить. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Срезать корку с тыквы, мякоть порезать маленькими кубиками.
Готовить ризотто лучше всего в кастрюле с толстым дном. Разогреть масло, обжарить кубики тыквы до появления золотистой корочки. Добавить к тыкве чили и лук. Уменьшить огонь и тушить, пока лук не станет прозрачным. Очень важно не пережарить лук!
Всыпать рис в кастрюлю и перемешать, чтобы он пропитался горячим маслом. Жарить рис с луком и тыквой в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.
Влить в кастрюлю вино и выпарить его на маленьком огне. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое.
Теперь пришло время добавлять в рис бульон. Приготовление риса займет 15 минут, можно выставить таймер на это время. Огонь нужно уменьшить почти до минимального, потому что содержимое кастрюли не должно кипеть. Влить туда половник теплого бульона и перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой рис, пока весь бульон не впитается. Долить еще один половник бульона, продолжать готовить, помешивая. Очень важно вливать бульон постепенно и все время перемешивать, тогда рис не склеится и хорошо пропитается жидкостью. Продолжать до тех пор, пока не прозвучит сигнал таймера и не закончится весь бульон.
В рис добавить сливочное масло, соль и тертый пармезан, тщательно перемешать. Сыр сразу же расплавится и каждая рисинка получит нежную кремовую оболочку. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Готовое ризотто с тыквой выложить на тарелку. посыпать свежемолотой смесью перцев и украсить зеленью.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru