Курица Piri-Piri

Piri-piri – это ужасно жгучий соус, который готовят в Португалии. В его состав, кроме помидоров и сладкого перца, входит огромное количество острого перца чили. Такой соус придаст нежному куриному филе поистине огненный темперамент.

Курица Piri-Piri

Описание рецепта

Piri-piri – это ужасно жгучий соус, который готовят в Португалии. В его состав, кроме помидоров и сладкого перца, входит огромное количество острого перца чили.
Этот знаменитый на весь мир соус придумали португальцы, когда африканская Ангола была колонией этой страны. Оттуда завозили большое количество крошечных жгучих перцев, которые вошли в кулинарию Португалии в виде безумно острой пасты. Сегодня баночки с соусом пири-пири стоят там на столиках кафе, как у нас соль, перец или кетчуп. Он прекрасно подчеркивает вкус мяса и птицы, можно добавить остроты рыбе и овощам.
Куриное филе – это довольно сухое белое мясо, поэтому режим приготовления очень важен. Его легко пересушить, тогда даже овощной соус не спасет положение. Для того, чтобы сохранить курицу сочной и нежной, важно правильно запекать филе. Духовка Miele H 5041 B имеет функцию электронного контроля температуры, а отключающий таймер сам вовремя выключит духовку, не нуждаясь в вашем присутствии. Вам не нужно контролировать процесс, изумительно вкусная курица с огненным темпераментом будет готова точно в срок. Возможно, слишком острый соус piri-piri не всем придется по вкусу, поэтому пропорции ингредиентов можно менять, чтобы сделать соус менее жгучим.

Ингредиенты:
1 крупное куриное филе
1 сладкий перец красного цвета
2 зубчика чеснока
3 маленьких перца чили
80 г сливочного масла
1/2 лимона
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. неострой паприки
несколько веточек укропа и кинзы
соль

Приготовление:
Перец чили и сладкий болгарский перец очистить от семян, нарезать их кусочками произвольной формы.
На сковороде на слабом огне растопить кусочек сливочного масла, выложить туда нарезанный перец и тушить около 5 минут. Размягчившийся перец переложить в блендер, добавить очищенные дольки чеснока, лимонный сок, соль, зелень и паприку. Все измельчить.
Духовку Miele H 5041 B разогреть до 180°С. Сливочное масло нарезать кубиками. Половину из них выложить на дно формы для запекания. Куриное филе разрезать на две части. В каждой из них сделать 3-4 глубоких диагональных разреза, заполнить их острым соусом piri-piri и уложить мясо в форму. Сверху равномерно распределить оставшееся сливочное масло.
Поместить форму в духовку, запекать в режиме «Гриль с конвекцией» в течение 35 минут, периодически поливать соком, который будет вытекать из курицы.
Подавать курицу горячей со свежими овощами.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru