Инжир, запеченный с голубым сыром и прошутто

Простая в приготовлении, но изысканная закуска в итальянском стиле может произвести настоящий фурор, когда вы подадите ее на стол. Необычное сочетание продуктов: сочный инжир, пряный соленый сыр, острый перец чили, хрустящая поджаренная ветчина и кисло-сладкая заправка – составляют гармоничный букет запахов и вкусов.

Инжир, запеченный с голубым сыром и прошутто

Описание рецепта

Изысканная закуска в итальянском стиле может произвести настоящий фурор, когда вы подадите ее на стол. Необычное сочетание продуктов: сочный инжир, пряный соленый сыр, острый перец чили, хрустящая поджаренная ветчина и кисло-сладкая заправка – составляют гармоничный букет запахов и вкусов. Итальянская кухня вообще отличается простотой, главное правило – не экономить на продуктах, выбирать только лучшее: спелые фрукты и овощи, качественный сыр и ветчину, ароматное оливковое масло холодного отжима, без которого итальянская кухня просто немыслима.
Для приготовления важно правильно задать температурный режим духовки, чтобы сыр расплавился, а фрукты не превратились в кашу и сохранили упругость. Духовка Miele H 4412 B позволяет точно выставить нужную температуру, а таймер не позволит вам забыть о готовящемся блюде.

Ингредиенты:
4 инжира
50 г сыра с голубой плесенью
4 тонких полоски сыровяленой ветчины (прошутто, хамон)
небольшой кусочек перца чили
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
смесь перцев

Приготовление:
Сначала нужно сделать ароматную заправку. Для этого смешать оливковое масло, лимонный сок, мед и перец, хорошенько взболтать вилкой, чтобы соус стал однородным. Если вы готовите большое количество соуса, все ингредиенты можно сложить в герметично закрывающуюся банку, закрутить крышку и взболтать. Заправка получится совсем однородной.
Сыр нарезать небольшими кубиками, а перец чили – тонкими полосками.
На верхней части инжира сделать крестообразный надрез глубиной 2 см и, чуть придавив снизу, слегка его раскрыть. В каждый плод положить немножко чили и несколько кусочков голубого сыра.
Тонкие полоски прошутто обернуть вокруг инжира. Можно сколоть их зубочистками, чтобы надежно зафиксировать, но если сыровяленая ветчина нарезана достаточно тонко, закуска будет хорошо держать форму и без зубочисток.
Положить инжир в форму для запекания и полить сверху заправкой.
Духовку Miele H 4412 B разогреть до 180°С и отправить туда форму с инжиром. Таймер выставить на 10 минут: за это время ветчина подрумянится и станет приятно хрустеть, голубой сыр расплавится и впитает в себя остроту перца чили, а из инжира начнет вытекать сок, однако плоды останутся достаточно упругими.
При подаче украсить запеченные фрукты свежими листиками базилика.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru