Рулет из свинины с тимьяном и клюквенным соусом

Мясной рулет – прекрасная холодная закуска для праздничного стола. Тимьян придает этому рулету из свинины приятный аромат, а свежая клюква – пикантную горчинку. Кисло-сладкий клюквенный соус расставляет акценты, ведь эта ягода прекрасно сочетается с мясом и птицей.

Рулет из свинины с тимьяном и клюквенным соусом

Описание рецепта

Приготовить мясной рулет можно десятками разных способов. Эта холодная закуска, нарезанная аккуратными ломтиками, отлично подходит для любого праздничного стола. Свинина отлично сочетается с тимьяном, кусочки копченого бекона добавляют интересные нотки в букет ароматов этого блюда. Ягоды свежей клюквы, которые завернуты в мясо, пропитывают его соком и придают легкую пикантную горчинку, а кисло-сладкий соус из клюквы превращает простой рулет в необычное и запоминающееся блюдо.
Любая хозяйка знает, что от температурного режима зависит очень многое. Можно взять лучшую свинину и отличные пряности, но если духовка «капризничает», мясо легко пересушить или получить сыроватую серединку рулета. Духовка Miele H 5681BP с электронным контролем температуры делает процесс приготовления рулета из мяса крайне простым, режим «Влажная конвекция» позволяет получить хрустящую поджаристую корочку, сохранив сочность свинины. В этой модели духовки есть специальная автоматическая программа для приготовления мяса, которая позволит даже для начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного меню. Современная духовка не должна заставлять хозяйку тратить время на очистку, эту функцию умная техника осуществляет самостоятельно с помощью пиролиза.

Ингредиенты:
700 г постной свинины (вырезка или биток)
250 г копченого бекона
веточки свежего тимьяна
черный перец
соль
Для клюквенного соуса:
200 г свежей или замороженной клюквы
50 мл куриного или мясного бульона
3 бутона гвоздики
2 ст.л. сахара
50 мл красного сухого вина
щепотка соли

Приготовление
Если используется замороженная клюква, ее нужно предварительно заморозить. Свежие ягоды вымыть и обсушить. Клюкву сложить в сотейник и слегка раздавить ягоды, не превращая их в пюре. Добавить сахар и нагреть на среднем огне, доводя смесь до кипения при постоянном помешивании. Добавить соль по вкусу и варить около 5 минут. Примерно половину ягод выложить в сито и установить его над сотейником, чтобы сок с них стек обратно. Ягоды понадобятся для фарширования рулета.
К ягодному соусу добавить бутоны гвоздики, бульон и вино, довести до кипения, немного остудить и протереть через сито. В итоге получается насыщенный, густой и однородный клюквенный соус.
Свинину помыть и промокнуть салфетками. Острым ножом сделать горизонтальные разрезы, чтобы кусок мяса можно было раскрыть, как книгу. Накрыть пленкой и довольно сильно отбить, чтобы получить ровный и плоский пласт мяса. Посолить, поперчить и присыпать листочками тимьяна.
Бекон тонко нарезать и уложить ломтики на свинину. Сверху выложить тонкий слой клюквы. Свернуть рулет и для надежности обвязать его кулинарными нитками. Как вариант, можно сколоть зубочистками.
Духовой шкаф Miele H 5681BP разогреть до 200°С. Мясной рулет уложить в форму для запекания, включить режим «Влажная конвекция» и запекать свинину 60-80 минут. За это время нужно несколько раз полить мясо вытопившимся соком, чтобы оно было еще более сочным, а корочка поджаристой.
Проверить готовность с помощью деревянной палочки: она должна легко прокалывать мясо, а в месте прокола не должно быть крови.
Рулет достать из духовки и охладить. Лучше перед подачей поставить его на несколько часов в холодильник, тогда его будет легко нарезать тонкими ломтиками. Подавать рулет из свинины с клюквенным соусом.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru ( —м. источник )