Салат с семгой и цитрусовыми

Салат, в котором гармонично сочетаются яркие вкусы цитрусовых, свежей салатной зелени, нежной красной рыбы, приготовленной на пару, и ароматной кисло-сладкой заправки в восточном стиле.

Описание рецепта

Необычный салат, в котором гармонично сочетаются яркие вкусы цитрусовых, свежей салатной зелени и нежной красной рыбы. Восточный колорит этому блюду придает кисло-сладкая заправка на основе оливкового и кунжутного масла с соевым соусом, лимонным соком и имбирем.
Известно, что красная рыба очень полезна для здоровья, поскольку в ней содержится большое количество жирной кислоты Омега-3 и витаминов D, A, PP, B12, которые укрепляют сосуды, регулируют уровень холестерина, работу мозга и нервной системы. Благородная семга или лосось, приготовленные на пару, на 100% сохраняют все полезные свойства и ярко выраженный вкус. Правильно приготовить красную рыбу очень легко в пароварке Miele DG 5080 Touch Control, ведь она имеет автоматическую программу «Сёмга/филе»: минимум усилий и времени – и сочная, вкусная, полезная рыба уже украшает вашу тарелку и дразнит изумительным ароматом.

Ингредиенты:
300 г филе красной рыбы
150 г мякоти помело или свити
1/2 апельсина
несколько листьев шпината
1/3 ч.л. жидкого меда
1/3 ч.л. горчицы
1 ч.л. соевого соуса
несколько веточек кинзы
несколько перьев зеленого лука
семена кунжута
Заправка для салата:
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. тертого свежего корня имбиря
1 ч.л. соевого соуса
1/3 ч.л. кунжутного масла
1/3 ч.л. сахара
1/3 ч.л. лимонного сока
1/3 ч.л. рисового уксуса
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление
Филе с кожей поместить в лоток пароварки Miele DG 5080, выбрать программу «Сёмга/филе» и приготовить рыбу.
Готовую семгу охладить, снять кожу, руками разобрать филе на кусочки произвольной формы. В маленькой мисочке смешать горчицу, мед и соевый соус, взбить вилкой и полить маринадом красную рыбу. Накрыть крышкой и поставить на холод на 15 минут.
В это время можно приготовить заправку для салата. Для этого все ингредиенты соединить в емкости, плотно закрыть крышкой и взболтать. Дать настояться 10 минут.
Помело широко используется в азиатской кухне, поскольку обладает очень приятным вкусом и массой полезных свойств. Этот цитрусовый плод прекрасно сочетается с нежной семгой, такое необычное сочетание способно покорить даже самого взыскательного гурмана. Вместо большого помело для этого салата можно использовать более мелкий гибрид – свити. Цитрусовые очистить, удалив кожуру, белую мякоть и пленки, дольки порвать руками на небольшие кусочки.
Лук и шпинат помыть, обсушить. Крупные листья шпината порвать руками, мелкие оставить целиком. Лук порезать колечками.
Вылить на зелень половину заправки, аккуратно перемешать руками и выложить на плоскую тарелку. Сверху положить кусочки красной рыбы и цитрусовых. Полить оставшейся заправкой.
Семена кунжута поджарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Кинзу помыть, обсушить и порвать на отдельные листочки. Посыпать салат кинзой и жареным кунжутом.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru ( —м. источник )