Овсяные кексы с клюквой и орехами

Тесто для кексов с овсяными хлопьями, орехами и клюквой готовится буквально за пять минут. Минимум усилий и вы получите аппетитные маленькие воздушные кексики с золотистой хрустящей корочкой, которые не только вкусны, но и очень полезны.

Овсяные кексы с клюквой и орехами

Описание рецепта

Свежая клюква – не самая вкусная ягода на свете, ее не сравнить с малиной, черникой или смородиной, потому что специфический вкус и горчинка не всем придутся по вкусу. Но полезные свойства клюквы делают ее ценным пищевым продуктом, а при добавлении в выпечку горечь совсем исчезает, кексы приобретают пикантную кислинку и приятный аромат.
Тесто для кекса готовится буквально 5 минут, а «изюминкой» этого рецепта стали овсяные хлопья. Кстати, такая выпечка придется по вкусу детям, они съедят сладкие ароматные овсяные кексики с грехами и клюквой с гораздо большим энтузиазмом, чем те же овсяные хлопья с клюквой на завтрак.
В духовке Miele H 5461 BP сталь CleanSteel есть автоматическая программа «Выпечка/Маффины», в этом режимы и большие кексы, и порционные маффины получаются нежными, воздушными и очень вкусными!

Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1 стакан овсяных хлопьев
100 мл молока
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
10 грецких орехов
150 г клюквы
1/2 пакетика разрыхлителя
щепотка соли

Приготовление
Масло заранее достать из холодильника, при замешивании теста оно должно быть комнатной температуры.
Грецкие орехи очистить и поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Дать им остыть и крупно порубить ножом.
Для этих кексов можно использовать свежую или замороженную клюкву, которую нужно предварительно разморозить. Свежие ягоды вымыть и обсушить.
Замешивать тесто удобно миксером со специальной насадкой, хотя и вручную все получается легко и быстро.
В сухую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и овсяные хлопья.
В емкости смешать сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахар, взбить до однородности. Добавить молоко и яйца, продолжая перемешивать. Постепенно вводить сухую смесь. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую домашнюю сметану. Рубленые орехи и клюкву добавить в самом конце, аккуратно перемешать вручную, чтобы не подавить ягоды.
Овсяные кексы можно выпекать в маленьких бумажных формочках или в прямоугольной форме, чтобы получить кекс привычной кормы. Если используется металлическая форма, ее нужно смазать маслом и присыпать мукой. Бумажные и силиконовые формы посыпать не нужно. Вылить тесто в формы, заполнив их до половины.
Духовку Miele H 5461BP разогреть до 170°С, включить автоматическую программу «Выпечка/Маффины» и выпекать маленькие порционные кексы около 10 минут, большой кекс в форме – 35 минут. Выпечка должна покрыться золотистой корочкой. Для надежности нужно проткнуть кексы деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Дать кексикам полностью остыть перед подачей.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru ( —м. источник )