Перепелка табака

Цыпленок табака – очень популярное блюдо кавказской кухни. В этом рецепте вместо молодой курицы используются крошечные перепелки, маленькие птички с острой хрустящей корочкой отлично выглядят на тарелке, а приготовить это ресторанное блюдо в домашних условиях совсем несложно.

Перепелка табака

Описание рецепта

Цыпленок табака – одно из самых популярных блюд Кавказской кухни, покорившее сердца и желудки не только жителей Грузии и Армении, но всего бывшего Союза. И, несмотря на появление множества новых интересных блюд, такой «расплющенный» цыпленок не теряет своих рейтинговых позиций. Для правильного приготовления этого блюда нужна специальная сковорода с грузом, которая называется «тапак», от нее, собственно, и появилось название этого блюда. Но можно добиться того же эффека и в домашних условиях. На мощную конфорку газовой варочной панели Miele KM 2034 нужно установить сковороду с решетчатой поверхностью, как у гриля, положить птицу и прижать ее тарелкой, на которую установить тяжелую кастрюлю с водой. Эта впечатляющая конструкция позволит хорошо расплющить птицу. В этом рецепте вместо цыпленка используется перепелка. Их маленькие тушки идеально подходят для приготовления по этой технологии, целая птичка очень красиво выглядит на тарелке. Традиционно цыпленка натирают солью, перцем и чесноком, но если уж отступать от рецепта, то по полной программе: маринад из зеленой пасты карри, традиционного ингредиента тайской кухни, создает некий фьюжн, соединяющий кавказскую и азиатскую кухню. В итоге – нежное диетическое мясо с поджаристой хрустящей корочкой с острым вкусом. На гарнир можно приготовить овощи в пароварке Miele DG 3460.

Ингредиенты:
4 перепелки
2 ч.л. лимонного сока
3 ч.л. зеленой пасты карри
свежемолотый черный перец
соль
растительное масло для жарки
замороженная смесь овощей для гарнира

Приготовление
Тушки перепелов помыть, промокнуть бумажным полотенцем, отрезать кончики крыльев и лишнюю шею, срезать железу на «попке». Сделать глубокий разрез вдоль грудки и раскрыть птицу, как книгу. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не раздробить кости.
Перепелку положить в полиэтиленовый пакет и хорошо отбить молотком для мяса, чтобы она приобрела плоскую форму. Бить нужно по мясу, чтобы не ломать хрупкие косточки.
Пасту карри смешать с черным перцем и солью, добавить немножко масла и лимонный сок. Натереть тушку маринадом со всех сторон, оставить на полчаса.
Сковородку с ребристой поверхностью разогреть, добавить немного растительного масла. Положить перепелку на сковороду, накрыть большой толстой тарелкой и установить на нее кастрюлю, наполненную водой. Обжарить с одной стороны 5 минут, снять груз, перевернуть тушку, обжарить с другой стороны 7 минут.
Перепелка табака получается острой, поэтому на гарнир лучше приготовить овощи с нейтральным вкусом. Можно взять готовую замороженную смесь овощей: морковку, стручковую фасоль, кукурузу, горошек, сладкий перец. Поместить овощи в лоток пароварки Miele DG 3460 и готовить при температуре 100°С около 7 минут.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru ( —м. источник )