Витражное печенье
Песочное печенье со вставками из цветной карамели – лучшая выпечка для новогоднего стола, это оригинальный подарок и яркое украшение для елки. Тесто с пряностями долго не черствеет, а творческий процесс приготовления будет интересен и взрослым, и детям.
Описание рецепта
Новый год – это такой праздник, когда хочется готовить что-то совершенно особенное, блюда должны соответствовать общему радостному настроению, которое витает в воздухе. Такие витражные песочные печенья – это не только вкусная сдобная выпечка, они могут стать прекрасным подарком и интересным съедобным елочным украшением. «Витражи» делаются из разноцветных леденцов с разными вкусами: карамель плавится при высокой температуре и застывает в виде ярких стеклышек. Они изумительно хрустят на зубах и отлично сочетаются с крохким песочным печеньем. Тесто для выпечки можно приготовить по любому рецепту песочного теста, в него можно добавить лимонную цедру, корицу, какао или приготовить пряничное имбирное тесто. В этом рецепте печенья вырезаны простыми формочками и обычными стаканами, но можно сделать их еще более интересными, если включить фантазию. Перед новогодними праздниками в магазинах появляются формочки для фигурного печенья в виде домиков, рождественских оленей, зайчиков, звездочек и ангелочков, они идеально подойдут для этой праздничной выпечки.
Для приготовления «витражей» важно задать правильный температурный режим духовки, чтобы тесто пропеклось и леденцы расплавились, но сахар не перегрелся и не превратился в коричневую массу с неприятным запахом горелого. Для этого идеально подходит компактная духовка Miele H 5041 B сталь CleanSteel с электронным контролем температуры и режимом «Влажная конвекция».
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
2 стакана муки
2 ст.л. молока
1 яичный желток
1/2 стакана сахара
2 ст.л. жидкого меда
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
200 г разноцветных леденцов
Приготовление
Ингредиенты для песочного теста должны быть очень холодными, а замешивать его следует максимально быстро, чтобы жир не успел нагреться. В этом случае оно получится эластичным и послушным, а готовое печенье будет крохким и нежным.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар и с помощью миксера или вручную растереть массу до однородности. Добавить в емкость молоко, яичный желток и мед, продолжить перемешивать, пока не получится воздушная однородная масса.
Небольшими порциями всыпать муку и пряности. Когда тесто станет густым, его можно переложить на присыпанный мукой стол, добавить остаток муки и быстро вымесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.
Цветные леденцы разложить в отдельные полиэтиленовые пакеты по цветам, молотком для отбивания мяса превратить их в крошку.
Холодное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм. Тесто не должно быть толстым, чтобы печенье быстро пропеклось, пока растапливается карамель. Формочками вырезать фигурки, ножом в центре каждого печенья вырезать небольшие окошки. Если вы хотите подвесить витражное печенье на елку, нужно заранее сделать небольшие отверстия для шнурка.
Духовку Miele H 5041B с электронным контролем температуры разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, переложить фигурные печенья. В окошки насыпать крошку из леденцов.
Выпекать печенья в режиме «Влажная конвекция» около 10 минут до зарумянивания. Когда конфеты начнут плавиться, карамель будет слегка булькать, так и должно быть. Готовые печенья достать из духовки и оставить до полного остывания на листе. Когда карамель затвердеет, их легко отделить от бумаги.
Для приготовления «витражей» важно задать правильный температурный режим духовки, чтобы тесто пропеклось и леденцы расплавились, но сахар не перегрелся и не превратился в коричневую массу с неприятным запахом горелого. Для этого идеально подходит компактная духовка Miele H 5041 B сталь CleanSteel с электронным контролем температуры и режимом «Влажная конвекция».
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
2 стакана муки
2 ст.л. молока
1 яичный желток
1/2 стакана сахара
2 ст.л. жидкого меда
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
200 г разноцветных леденцов
Приготовление
Ингредиенты для песочного теста должны быть очень холодными, а замешивать его следует максимально быстро, чтобы жир не успел нагреться. В этом случае оно получится эластичным и послушным, а готовое печенье будет крохким и нежным.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар и с помощью миксера или вручную растереть массу до однородности. Добавить в емкость молоко, яичный желток и мед, продолжить перемешивать, пока не получится воздушная однородная масса.
Небольшими порциями всыпать муку и пряности. Когда тесто станет густым, его можно переложить на присыпанный мукой стол, добавить остаток муки и быстро вымесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.
Цветные леденцы разложить в отдельные полиэтиленовые пакеты по цветам, молотком для отбивания мяса превратить их в крошку.
Холодное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм. Тесто не должно быть толстым, чтобы печенье быстро пропеклось, пока растапливается карамель. Формочками вырезать фигурки, ножом в центре каждого печенья вырезать небольшие окошки. Если вы хотите подвесить витражное печенье на елку, нужно заранее сделать небольшие отверстия для шнурка.
Духовку Miele H 5041B с электронным контролем температуры разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, переложить фигурные печенья. В окошки насыпать крошку из леденцов.
Выпекать печенья в режиме «Влажная конвекция» около 10 минут до зарумянивания. Когда конфеты начнут плавиться, карамель будет слегка булькать, так и должно быть. Готовые печенья достать из духовки и оставить до полного остывания на листе. Когда карамель затвердеет, их легко отделить от бумаги.