Салат с креветками и авокадо в сырной корзиночке

Корзиночки из расплавленного сыра – прекрасная замена тарелкам или корзинкам из теста. Нежный и легкий салат с креветками, авокадо, маслинами и зеленью отлично подходит для заполнения этих корзинок, которые прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Салат с креветками и авокадо в сырной корзиночке

Описание рецепта

Сочетание таких продуктов, как креветки, авокадо, лимон и чеснок изумительно само по себе. Их вкус и аромат очень гармонично дополняют друг друга в закусках и салатах, для объединения отдельных продуктов в одно блюдо нужно лишь добавить немножко оливкового масла, соли и перца. А для того, чтобы соорудить совсем уж фантастическую праздничную закуску, этот легкий и ароматный салат можно уложить в корзиночку из сыра. Вообще, сырные корзиночки – достаточно оригинальный способ подать порционные блюда для фуршета, чтобы не только накормить гостей, но и поразить их воображение.
Сырные корзиночки можно делать на сковороде и в духовке. Духовка Miele H 5040 BM с функцией СВЧ позволит вам быстро приготовить нужное количество корзиночек: СВЧ-печь с электронным управлением, мощность которой меняется в диапазоне 80-1000 Вт, плавит сыр быстро и равномерно. Кстати, в духовке есть функция «Размораживание», которая пригодится для деликатного размораживания креветок для салата.

Ингредиенты:
200 г твердого сыра
150 г мелких варено-мороженных очищенных креветок
10 черных маслин без косточек
1 спелый авокадо
50 г соленой икры мойвы
несколько веточек укропа
несколько листьев зеленого салата
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1/3 ч.л. бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление
Твердый сыр натереть на терке. На тарелку выложить кружок из тертого сыра диаметром 12-15 см, распределив его равномерным слоем без дырочек, поместить в духовку и включить режим СВЧ. Дождаться, пока сыр расплавится, дать ему немножко остыть. Сырный блинчик положить сверху на перевернутый стакан и прижать края, опустив их вниз и придав блинчику форму корзинки. Оставить их до полного остывания, при этом сыр затвердеет и будет хорошо держать форму.
Пока сыр остывает, можно начать готовить салат. Креветки поместить в духовку и включить режим разморозки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить кожуру, нарезать мякоть небольшими кубиками и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не появились бурые пятна. Укроп вымыть и измельчить. Черные маслины разрезать пополам.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. В емкости смешать оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, соль и перец, хорошеньки взбить вилкой, чтобы получить однородный соус. Залить заправкой ингредиенты салата: маслины, авокадо, креветки и укроп, перемешать и дать настояться 5 минут.
Для подачи на лист салата, положенный на тарелку, поставить сырную корзинку, наполнить ее салатом, выложить сверху немножко малосольной икры и украсить свежей зеленью.
Материал предоставлен порталом i-kulinar.com специально для DomBT.ru ( —м. источник )