Печенье «Имбирные человечки»
Имбирные человечки – традиционная рождественская выпечка в США и странах Европы. Песочное тесто с большим количеством пряностей: медом, имбирем, гвоздикой, кардамоном, корицей – получается чрезвычайно вкусным и очень долго не черствеет.
Описание рецепта
Человечки из имбирного теста – традиционная рождественская выпечка в США и некоторых европейских странах. Имбирный человечек из праздничного блюда превратился в колоритного персонажа американского фольклора, вспомнить хотя бы несчастную печенюшку из мультфильма «Шрек»! Фигурки для вырезания печенья в форме человечков можно встретить во многих магазинах, а приготовить вкусное и очень ароматное печенье с добавлением меда, имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и апельсиновой цедры, которое порадует и детей, и взрослых, совсем несложно. Но даже если вам не повезет найти подходящие формочки, не отчаивайтесь! Фигурки можно нарисовать на плотном картоне, вырезать, приложить к листу раскатанного теста и вырезать ножом. Впрочем, если время поджимает, можно вырезать фигурки другого размера или обычные кружочки с помощью стакана, а затем украсить их глазурью.
Для любого теста очень важен температурный режим и условия выпечки. От хорошей духовки зависит очень многое. Духовой шкаф Miele H 5461B имеет специальную автоматическую программу «Выпечка/Фигурное печенье», с помощью которой можно выпечь красивые, румяные и крохкие печенья, а опытные хозяйки без труда испекут «имбирных человечков», настроив температуру и время выпечки вручную.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яичных желтка
2 стакана муки
2 ст.л. меда
1 ч.л. разрыхлителя для теста
1,5 ч.л. молотого имбиря
5 коробочек кардамона
1/2 ч.л. молотой корицы
6 бутонов гвоздики
1 апельсин
Белая глазурь:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление
Сперва нужно подготовить все пряности. Достать из коробочек зернышки кардамона, сложить их вместе с гвоздикой в ступку или кофемолку и измельчить. Для того, чтобы кофемолка не работала «вхолостую» с таким маленьким количеством пряностей, к ним можно добавить немного сахара.
С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки. Нужен только тонкий верхний оранжевый слой.
В чистую сухую миску просеять муку, добавить все пряности и разрыхлитель. Яйца и масло должны быть очень холодными, чтобы тесто не успело нагреться во время замешивания. Отделить белки от желтков. Тесто с желтками будет более рассыпчатым, чем с целыми яйцами, а белки можно использовать для приготовления глазури. Масло нарезать кубиками, растереть с сахаром. Добавить мед и яичные желтки, перемешать до однородности.
Постепенно подсыпать муку с пряностями, не переставая вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Сформировать шар, положить его в пакет и оставить в холодильнике минимум на час.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Нужно получить слой толщиной около 5 мм. Вырезать фигурки.
Духовку Miele H 5461B разогреть до 180°С. Противень присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки, выложить фигурки из теста. Выпекать до готовности, включив режим «Выпечка/Фигурное печенье». Готовые печенья слегка увеличиваются в размерах и приобретают золотистый цвет.
Выключить духовой шкаф, дать печенью остыть на противне.
В это время можно приготовить белую глазурь для украшения. Один белок, оставшийся после приготовления теста, взбить до образования стойкой пены. Подсыпать немного просеянной сахарной пудры, продолжая взбивать. Постепенно высыпать всю пудру и добавить лимонный сок. Глазурь должна стать гладкой, густой и блестящей с ярко выраженным лимонным вкусом и кислинкой.
Остывшее печенье покрыть глазурью с помощью кисточки или кондитерского шприца.
Для любого теста очень важен температурный режим и условия выпечки. От хорошей духовки зависит очень многое. Духовой шкаф Miele H 5461B имеет специальную автоматическую программу «Выпечка/Фигурное печенье», с помощью которой можно выпечь красивые, румяные и крохкие печенья, а опытные хозяйки без труда испекут «имбирных человечков», настроив температуру и время выпечки вручную.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яичных желтка
2 стакана муки
2 ст.л. меда
1 ч.л. разрыхлителя для теста
1,5 ч.л. молотого имбиря
5 коробочек кардамона
1/2 ч.л. молотой корицы
6 бутонов гвоздики
1 апельсин
Белая глазурь:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление
Сперва нужно подготовить все пряности. Достать из коробочек зернышки кардамона, сложить их вместе с гвоздикой в ступку или кофемолку и измельчить. Для того, чтобы кофемолка не работала «вхолостую» с таким маленьким количеством пряностей, к ним можно добавить немного сахара.
С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки. Нужен только тонкий верхний оранжевый слой.
В чистую сухую миску просеять муку, добавить все пряности и разрыхлитель. Яйца и масло должны быть очень холодными, чтобы тесто не успело нагреться во время замешивания. Отделить белки от желтков. Тесто с желтками будет более рассыпчатым, чем с целыми яйцами, а белки можно использовать для приготовления глазури. Масло нарезать кубиками, растереть с сахаром. Добавить мед и яичные желтки, перемешать до однородности.
Постепенно подсыпать муку с пряностями, не переставая вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Сформировать шар, положить его в пакет и оставить в холодильнике минимум на час.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Нужно получить слой толщиной около 5 мм. Вырезать фигурки.
Духовку Miele H 5461B разогреть до 180°С. Противень присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки, выложить фигурки из теста. Выпекать до готовности, включив режим «Выпечка/Фигурное печенье». Готовые печенья слегка увеличиваются в размерах и приобретают золотистый цвет.
Выключить духовой шкаф, дать печенью остыть на противне.
В это время можно приготовить белую глазурь для украшения. Один белок, оставшийся после приготовления теста, взбить до образования стойкой пены. Подсыпать немного просеянной сахарной пудры, продолжая взбивать. Постепенно высыпать всю пудру и добавить лимонный сок. Глазурь должна стать гладкой, густой и блестящей с ярко выраженным лимонным вкусом и кислинкой.
Остывшее печенье покрыть глазурью с помощью кисточки или кондитерского шприца.